【创业典型】2013级营销与策划专业优秀毕业生--周玉媛

来源:商学院创新创业协会 编辑:黄广玲 作者:熊宝康 发布时间:2020-11-25 23:25:05 浏览量:

人物:13营销与策划——周玉媛

简介:18年初开始创业,现任广西校启网络科技有限公司首席运营官兼联合创始人,公司经营范围:从事教育互联网加+,平台致力解决“学生家长择校难”“学校宣传碎片化”等问题。周玉媛是来自南宁职业技术学院商学院13级营销与策划专业的学生。之所以选择这个专业,是因为自身性格外向,为了提升家里做生意出身的自己,并且认为策划方向能在营销的基础上学习到更多的内容,从自身的性格、兴趣、未来的职业选择三个角度做出了这个决策。经忙碌而充实的两年学习后,2015年实习因校企合作项目被老师选中,带领了三个本专业的同学参与到项目中,曾登上南国早报青年创业板块、获“广西十大创意奖”殊荣的“绿植云”项目,获得300万元的投资。2016年初,对于自己刚毕业就创业的状态,觉得自身各方面的阅历和经验尚不足,于是自身提出暂离项目,到企业去从基层打拼再开始创业。由同学推荐,应聘并入职“酒小二”,从基本地推开始做起,作为酒小二的南宁推广团队在南宁大街小巷做推广,半年后业绩瞩目,被总公司提拔升入总部工作,协助副总经理管理市场部。那时的她作为女生受尽了磨难,首先是业务繁忙时日晒雨淋也得坚持推广、送货,其次是遇到城管的“追杀”,线下餐饮店的排挤等推广困难,但意志坚定的她一如既往的坚持了下来,在酒小二工作学习两年时间。2018年初,为了实现真正的独立,周玉媛离开了“酒小二”与三个策划专业的同学创立了策划传媒公司。当时的业务是利用平台小程序线上卖花,光是520、七夕情人节等节日,营业额能达到10万至15万元,是创立企业的第一桶金。但由于与合伙人的利益分配问题和项目发展方向分歧问题,策划传媒公司在18年底暂停了服务,第一次创业失败了。2019年初,心中创业的火苗再次复燃,她下定决心自己一个人再次创立策划传媒公司。公司业务主营策划,在高新区创业园定下工位,起初由自己一人接项目、做项目,遇到项目自己无法一人完成的部分则分包给同行公司一起完成。公司运营趋于稳定的时候,由于长期工作压力和业务量的增大,开始吸收2名志同道合的小伙伴加入,策划传媒公司在19年发展良好,业绩稳定,营收也可观。在营收可观的情况下,策划传媒公司分散投资部分行业,到最后都出现了现金流回款慢,亏损等问题,2019年接近年底,第二次创业,有成也有败。成于前期的稳步前进,败于后期的心浮气躁。在第二次创业打败仗的时候,从新清零,进入餐饮行业担任策划总监一职业,在一次偶然的机会中认识现在的合伙人,当时两个人虽同在一家公司但相交不深,几乎没有交流。有一次公司停电,大家下楼喝奶茶,就用了一杯奶茶的时间交流,结果志趣相投一拍即合,并决定再次重新出发再次创业。从公司辞职后,两人迅速成立项目组,在房子里两个星期未出家门加班加点整理商业计划书。期间,面见了很多位投资人无果,为了找到投资人,有一次大冬天点了一桌子菜,从傍晚6点等到半夜3点,投资人也没来,最后两人半夜3点自己吃了一桌子的菜。听朋友说杭州梦想小镇能接触一些投资人,经朋友搭线听闻投资人愿意给30分钟的见面时间,立马连夜买机票飞往杭州,最终因为投资人行程有变等了三天也没见到人,又一次无功而返。但这都没有让他们放弃,这一次他们决定一边自我造血一边等待合适的时机。几经辗转,在班主任姚洁老师和创业园邓永霞老师的帮助下见到了商学院李院长,李院长听了项目的发展规划,提出了很有建设性的建议,在李院和姚老师的帮助下对项目的未来发展方向更清晰了,那接下来就是干!2020年6月,在南职院创业园组建了业务团队,亲自带队,亲自参与,4人的精英团队完成了超预期的业务量,在两个月时间内为公司创造了近50万的营收,也打了一场漂亮的翻身仗。明年将扩充到百人团队,为更高的发展做足准备。总结:创业的这几年,有风有浪,一路走来只有自己知道这条路有多不容易,但是依然无悔选择这条路,创业很苦,坚持很酷。