智慧物流协同创新中心

来源:现代物流管理专业 编辑:院办 作者: 发布时间:2023-04-12 11:39:46 浏览量:

智慧物流协同创新中心组建于2020年,前身为智慧物流创新工作室(2018年)。中心协同校、政、企、行,联合苏宁物流、京东物流、中国物流与采购联合会、广西交通厅等政府、企事单位,共建共研。

中心基于服务RCEP、中国—东盟自由贸易区、西部陆海新通道背景,以大数据、5G驱动下的智慧物流规划、企业运营等为主题,以开放创新、协同共享为理念,定位于智慧物流尖端领域协同创新技术研发及复合型、创新型高端智慧物流人才培养,主要业务及特色如下:

面向物流行业技术前沿应用,服务行业企业

基于物流大数据应用、无人拣选、智慧物流仓配系统应用与管理等物流行业前沿技术,与九州通医药集团股份有限公司就GSP监管下医药物流数据峰值应急处理、无人拣选响应、特殊药品物流数据处理与分析等内容进行研究。

面向智慧物流与产业供应链研究与创新,开展行业热点应用研究

依托中心平台与协同单位,定时走访区域内中小企业,诊断并解决企业运营问题,先后获批实用新型专利授权15个,全国创新创业比赛铜奖1项,全国市场调查比赛一等奖1项。

面向工匠精神传承与创新,创新高技能人才培养模式

与苏宁物流、顺丰速运等企业,共同推进现代学徒制试点建设,共建校企双导师制,每年输出一批无缝对接企业岗位的现代学徒,培育南宁工匠后备人才3人、培育对象18人,获得全国物流教学成果奖一等奖1项,广西教学成果奖二等奖3项。

面向西部陆海新通道发展,服务地方经济

依托中心平台,组织教授、企业专家,面向中小企业、行业协会、政府部门开展行业专题培训讲座,先后为象州县政府、广西贸促会等就区域物流规划、RCEP等内容开展培训工作;平台成员先后入选广西行政审批专家、标准化专家库,面向平台协同单位开展各种横向课题,累计近60万元,产生社会经济效益500万元以上。