商学院召开心理工作专题研究会

来源:学生管理中心 编辑:农兰凤 作者:陈慧婷 发布时间:2023-06-29 14:52:53 浏览量:

为进一步推进我院心理健康工作,提升心理育人水平,2023年6月28日,商学院在四训318会议室召开商学院心理工作专题研究会。会议由商学院副书记伍玉凤主持,商学院全体辅导员参加,学校心理中心乐鑫老师到场指导。

研讨会上,伍玉凤副书记围绕队伍建设、心理教育、危机干预等方面全面总结学院心理健康教育工作。乐鑫老师结合学校心理工作特色和各学院学生心理案例情况分析当前学生存在心理危机的原因及应对策略。伍玉凤对全体辅导员提出四点希望,一是要善于学习,通过定期研讨、交流和培训,不断提高心理健康教育工作专业化水平;二是要大力推进心理健康教育普及工作,加强朋辈教育和团体辅导,提高学生对心理健康知晓度、参与度,唤起师生对心理健康的高度关注;三是全面细致分析研判学生心理健康状况,掌握学生存在的主要问题,健全学生心理档案,科学建档,分类管理,找出解决问题的思路和方法;四是辅导员要加强自我心理完善、自我教育,提高心理素质,学会自我调控的手段和方法,形成良好的心理反应能力,提高心理压力承受的能力。

本次学生心理工作专题研究会有助于提升辅导员心理健康教育工作的专业化职业化水平。大家表示要将心理专业学习提升融入辅导员日常班级工作中,不断充实自我,提高心理研判和辅导能力。

心理工作专题研究会现场(陈慧婷/摄)

乐鑫老师分享心得(陈慧婷/摄)

供稿: 商学院 陈慧婷

一审一校: 商学院 毛远林