传承茶文化,品韵六堡情 ——南宁职业技术学院六堡茶乡村振兴促进团社会实践调研记实(二)

来源:电子商务专业 编辑:农兰凤 作者:赵柱雄 发布时间:2023-07-13 12:59:07 浏览量:

为落实习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论时指出的“茶产业大有前途,下一步,要打出自己的品牌,把茶产业做大做强”指示精神,充分发挥高校智库与人才优势,提升广西茶品牌营销力,助力乡村振兴,2023年7月13日,在电子商务专业、跨境电商专业带头人何嘉扬带领下,我院电子商务及市场营销师生团队组成的六堡茶乡村振兴促进团,共赴茉莉花之都广西横县金花六堡茶厂开展暑期社会实践和调研活动。

项目组走进茉莉花园,一起与农民伯伯采摘茉莉花,深入了解茉莉花采摘的要领及注意事项。随后,促进团来到广西横县金花六堡茶厂进行调研,公司樊经理向大家介绍了公司的发展历程及茉莉六堡的制作工艺,她提到,广西金花茶业有限公司源自1818年宝华茶庄,是拥有200年八桂茶文化的历史传承,历经75年岁月洗礼的历史名厂,公司主要生产“金花”牌茉莉花茶、金花黑茶、茯砖茶等产品。

通过此次社会实践和调研活动,促进团对茶园种植、产品加工、品牌培育、互联网营销及茶旅融合策划等全产业链进行了有效探索,为服务广西传统优势特色产业发展,巩固拓展脱贫攻坚成果和推动乡村振兴贡献一份力量。

促进团成员黄嘉仪(左一)参与茉莉花采摘(黄修泊/摄)

公司代表樊经理(左二)介绍公司发展历程(黄修泊/摄)

学生代表刘思静参与茉莉六堡茶的制作工艺(赵柱雄/摄)

促进团与广西横县茶厂负责人合照(黄修泊/摄)