传承茶文化,品韵六堡情 ——南宁职业技术学院六堡茶乡村振兴促进团社会实践调研记实(四)

来源:电子商务专业 编辑:农兰凤 作者:陶 宵 发布时间:2023-07-26 15:10:52 浏览量:

为落实习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论时指出的“茶产业大有前途,下一步,要打出自己的品牌,把茶产业做大做强”指示精神,充分发挥高校智库与人才优势,提升广西茶品牌营销力,助力乡村振兴,2023年7月25日,在电子商务专业、跨境电商专业带头人何嘉扬带领下,我院电子商务师生团队组成的六堡茶乡村振兴促进团赴广西苍梧县瑶家雪兰茶厂开展暑期社会实践和调研活动。

梧州市苍梧县六堡镇山坪村党支部书记、村委会主任祝雪兰热情接待了促进团一行。座谈会上,祝雪兰书记讲述在全国两会及五次与习近平总书记面对面推介六堡茶的难忘经历,并介绍了六堡茶产业发展情况及传统工艺的制作过程,表示未来将进一步推广传统制茶技艺,带领村民成立六堡茶专业合作社,种茶制茶售茶,带动周边各族群众共同发展六堡茶种植产业,带领群众增收致富。

随后,促进团一行来到“瑶家雪兰”六堡茶工作室,在祝雪兰书记引领下参观了六堡茶木板阁楼存储室,进一步了解六堡茶的防潮储存条件、自然陈化的过程以及六堡茶的制作工艺。

通过此次社会实践和调研活动,促进团一行深深感受到了六堡茶制作技艺自治区级代表性传承人祝雪兰的匠心精神,进一步了解六堡茶传统工艺的特点及产业发展,激发了大家为促进我区六堡茶发展贡献青春力量的热情。

苍梧县六堡镇山坪村祝雪兰书记(右一)与促进团成员进行座谈交流(陶宵/摄)

苍梧县六堡镇山坪村祝雪兰书记(左二)向促进团成员展示茶叶传统工艺过程(陶宵/摄)

苍梧县六堡镇山坪村祝雪兰书记与促进团成员合照(黄修泊/摄)

供稿:商学院 陶 宵