“访企拓岗”促就业,校企合作谋发展

来源:学生管理中心 编辑:陆正堂 作者:张欣钰 发布时间:2023-11-11 16:11:07 浏览量:

11月7—9日,为加强学院与企业的交流合作,深入了解企业需求,促进产学研融合,商学院党委副书记伍玉凤带领辅导员及专业老师一行四人走进上海禹璨信息技术有限公司肇庆物流基地、南京大惠企业发展有限公司、顺丰物流华南区总部,开展为期三天的“访企拓岗”企业走访活动。

我们第一站首先到上海禹璨信息技术有限公司肇庆物流基地,与基地负责人进行走访交流,详细了解企业的发展现状、企业的人才培养需求等情况,并进入我院现代物流管理专业46名学生在岗实习现场参观了解学生工作、生活情况。双方就进一步加强学校与企业的合作提出了具体意见和建议;在第二站南京大惠企业发展有限公司广州分部,了解到我院工商企业管理专业将有20名学生到该企业在北京、深圳及广州点实习,其中6人分在广州南京大牌档,担任店长助理一职。走访小组与人事经理进行深入沟通,并就我院学生的实际需求与人事经理交换意见,随后实地走访了解公司为学生实习提供的工作和生活住宿环境,希望学生到岗后能尽快适应实习生活;第三站我们到达顺丰华南区总部,人力资源部经理谭冬晴热情地接待了走访小组。据了解,广州顺丰今年招收了56名现代物流管理专业实习学生,还有部分往届生留任。我们与企业、实习学生等人进行了座谈交流,并回访了现代物流管理专业毕业生20级周琳莎、18级邓晓静等。走访小组还走进顺丰在广州的近200员工的最大营业网点进行工作现场调研,与网点负责人、现场工作的我院实习生交流。学生对在顺丰实习工作满意度较高,顺丰方面根据企业发展及人才需求等情况,表达了与我校深入开展校企合作项目,以及订单培养、并就拓展航空业务人才需示的意愿。

此次“访企拓岗”活动不仅为学院领导和在企业工作的我院毕业生提供了面对面的交流机会,提供了了解企业实际需求和实践机会。通过与企业深入交流,我院对企业的需求有了更加全面的了解,为学校课程设置和人才培养方案提供了有效参考。

走访小组与在顺丰实习的学生合影(韦莉/摄)

与顺丰华南区总部座谈交流现场(张欣钰/摄)

上海禹璨信息技术有限公司肇庆物流基地(覃工/摄)

供 稿:商学院 张欣钰