品味民间手艺,传承工匠精神——商学院跨境电商专业“扬帆逐梦海丝路”实践团队活动纪实(二)

来源:跨境电子商务 编辑:黄广玲 作者:蒙小冰 发布时间:2021-07-21 15:53:55 浏览量:

7月14日至7月18日,由商学院跨境电商专业学生组成的“扬帆逐梦海丝路”社会调研实践队,在陈帅嘉、兰青叶和陆军毅三位指导老师的带领下,赴钦州开展暑期社会实践和调研活动。

7月15日,实践团队成员前往钦州坭兴陶博物馆参观调研,在坭兴陶博物馆了解到钦州坭兴陶历史悠久,是中国四大名陶之一。随后,成员们来到王兆儒王茁大师在广西北部湾千年古陶文化艺术有限公司合办的工作室进行参访交流。公司负责人岑松锷先生向实践团队介绍王兆儒大师雕刻制作的坭兴陶作品。实践团队成员在该公司的创新创作基地体验坭兴陶的传统陶艺制作和雕刻技艺,并切身感受到什么是精益求精的工匠精神。参访期间,实践队成员还与公司负责人岑松锷先生以及公司电商运营部门主管交流了坭兴陶在国内电商和跨境电商销售渠道上的发展路径和商业模式。

通过走进千年古陶——钦州坭兴陶,同学们认识到:坭兴陶文化是在一代又一代陶艺大师的匠心传承下,不断发扬光大。作为跨境电商学子应当利用自身所学知识技能,抓住“一带一路”南北通道建设机遇,帮助钦州古老的坭兴陶文化走出国门,走向世界舞台。

公司负责人岑松锷先生在介绍王兆儒大师的作品与获奖的坭兴陶作品

同学们认真听取公司负责人岑松锷先生讲解陶艺制作技巧

师生们认真体验坭兴陶传统技艺

实践团队在王兆儒工作室前与广西北部湾千年古陶文化艺术有限公司负责人岑松锷先生合影留念