感受向海经济,见证丝路新篇——商学院跨境电商专业“扬帆逐梦海丝路”实践团队活动纪实(三)

来源:跨境电子商务 编辑:黄广玲 作者:陈霖轩 发布时间:2021-07-21 16:11:09 浏览量:

7月16至7月18日,由商学院跨境电商专业学生组成的“扬帆逐梦海丝路”社会调研实践队,在陈帅嘉、兰青叶和陆军毅三位指导老师的带领下,前往中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区开展港口实地调研与走访活动。

调研走访期间,团队师生受到了钦州港片区管理委员会贸易与物流发展局局长林纲、副局长李海波、贸易促进港主管陈立豪、口岸建设管理岗主管曹晓丹、综合事务岗主管张翔宇等同志的热情接待,双方进行了友好的座谈交流。通过交流,师生们进一步了解园区的发展历史、现状与未来规划,并与相关负责人交换了对于钦州本地跨境电商专业人才培养以及未来人才库建设等问题的看法。在片区工作人员的陪同下,实践团队还前往港口码头和钦州跨境电商保税网仓——北港物流仓进行调研学习,并在这里荣幸遇到了回到钦州助力家乡建设的南职院毕业学长吴金讯,他向团队成员们详细讲解了保税网仓“1210”模式的运作流程。此外,团队成员还深入钦州港片区内的不同企业开展实地调研,搜集相关调研信息。

通过此次暑期社会实践教育与调研活动,师生们充分向外界展示了南宁职业技术学院商学院跨境电商专业的良好精神风貌。大家重新认识了国家“一带一路”的发展规划与本土经济发展状况,感受到了党的领导对于民族复兴的引领作用,在成员当中树立了感党恩、跟党走、勇挑重任,争做时代新人的责任担当。

贸易与物流发展局局长林纲、副局长李海波、贸易促进岗主管陈立豪与跨境电商专业师生开展座谈交流

口岸建设管理岗主管曹晓丹为实践团队讲解海上丝绸之路

实践团队成员了解保税网仓“1210”模式

南职院学长吴金讯为实践团队进行物流操作流程展示