践行垃圾分类 共建美丽乡村--商学院工商企业管理专业 “小星星”实践团开展大学生暑期实践活动

来源:工商企业管理 编辑:黄广玲 作者:李秀莹 发布时间:2021-07-23 09:27:24 浏览量:

为提高居民环保意识,实施乡村振兴,建设美丽乡村,2021年7月17日至7月22日,商学院工商企业管理专业建立乡村“垃圾分类宣传”小星星服务团,返家乡开展垃圾分类宣传活动。

2020级工商1班的6名同学积极参与本次活动,成员主要在各自的村屯里开展“垃圾分类宣传”活动,通过PPT演讲展示让居民和孩子们了解什么是垃圾分类,以及垃圾分类的意义,并通过当场问答动手实践等方式让居民们加深垃圾分类的印象以及树立爱护环境的好习惯,为家乡营造绿色、健康的生活氛围。

据悉,实施乡村振兴战略,是决战全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,在乡村振兴战略实施中,打造宜居乡村,需要继续改善人居环境。目前,在经济条件一般的地区,乡村有毒有害垃圾处理难度大、水平低,对环境常造成危害。

本次社会实践,让队员们了解到家乡居民对垃圾分类知识的获取不够的原因,主要是家乡居民大部分是老人与小孩组成,大部分青壮年外出打工,老人与小孩获得垃圾分类宣传的机会较少;垃圾分类知识的推广有待加强。同时也让队员明白了,作为大学生不应只是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,而是要走进社会,走向人民群众,通过自己的一份绵薄之力,为乡村振兴贡献当代大学生的智慧与力量。

团队成员向当地居民及小朋友展示垃圾分类的PPT和小视频,宣讲相关垃圾分类的知识及意义(冯显雅/提供)

团队成员带领小朋友一起动手实践,清洁人居环境(王诗诗/提供)

团队成员带领小朋友们到村里的每个角落清捡垃圾,清洁乡村道路,美化乡村(杨德连/提供)

团队成员开展模拟垃圾分类小游戏,生动形象地巩固大家在宣讲中学到的垃圾分类知识(李秀莹/提供)