争做园区产业丝绸之路电商开拓者——商学院暑期学生赴中泰(崇左)产业园区社会实践启示

来源:跨境电子商务 编辑:黄广玲 作者:潘俊澎 钟景鑫 发布时间:2021-08-17 17:39:33 浏览量:

为加强校企合作,增强跨境电商专业针对性,2021年8月13日,“中泰产业园区”阳光实践小队,在兰青叶、汤惠淋两位指导老师的带领下,赴中泰(崇左)产业园(以下简称产业园)参观实践学习。

据悉,产业园成立于2012年9月,合作方是崇左市政府和泰国城乡发展基金会,是崇左市融入国家“一带一路”倡议,深化与东盟经贸合作重要抓手。

阳光实践小队首站来到园区内的华政新能源科技有限公司。小队成员与公司负责人邱总就新能源的未来和前景进行了交流探讨,参观了电池从原材料采集到成型包装自动化生产全过程。

接着,阳光实践小队来到第二站崇左电热水壶厂。企业要赢得市场,尤其是打开东盟市场,离不开跨境电商大数据的支撑。在这里,团队成员深感校企合作的重要性,也看到了跨境电商人的广阔舞台。

第三站,阳光实践小队来到了崇左欧卡罗家具有限公司。据悉,目前家居电商在国内属于探索阶段,家居跨境电商更为空白。在这里,小队又找到了一块值得跨境电商人以“敢为人先”的南职精神深耕的沃土。

本次实践参观收获满满,在国际合作与跨境电商高度契合的今天,如何通过电商模式向东盟国家推销该园区特色食品、现代农业、泛家居、新材料、新能源等六大产业产品,正是“跨境电商”人努力探索的方向。

阳光实践小队在中泰(崇左)产业园区合影(兰青叶/摄)

电商协会成员在中泰(崇左)产业园区合影(黄丽青/摄)

阳光实践小队认真聆听新能源产品介绍(王笑芸/摄)

校企共同探讨新能源电池未来应用与前景(王笑芸/摄)