校友交流

从大学生到他们所说的打工人,好像也就三年时间吧!

来源: 编辑:院办 作者:苏佳荟 发布时间:2020-12-07 18:00:30 浏览量:

一封来自2017级物流管理专业顺丰学徒苏佳荟同学的自述信

我叫苏佳荟,是2017级物流管理专业的一名学生,现为广西顺丰速运有限公司邕宁分部龙岗点部收派员。

校园——在中意的环境中锻造

三年前,我们每个人都怀着各自的梦想步入大学,来自五湖四海的人聚在一起,有的人想三年好好学习,有些人想参加喜欢的社团,有的人想空余时间做做兼职,亦有人想在大学轰轰烈烈的谈一场恋爱......每个人都有自己选择的权利,而我选择加入了一些社团,在社团中寻找到自己最喜欢的一面,从而把这一面磨炼成为自己的一项特长。大一从一个助理、一个会员,再到大二的学生干部,每一步,都是老师、同学对自己的认可,两年来,自己担任了商学院团委宣传部部长、青年志愿者协会宣传部副部长、易班宣传部副部长、班级宣传委员,从我选择的那一刻起,自始至终都与宣传两个字围绕在一起,也参加过各样的比赛,从刚进入时的一无所知,到最后的学会了相机、PS、剪辑、绘画,都是一步步积累而来的,虽然相对其他人而言,自己只是一个业余选手,但是对于我自己来说,每接触一个方面,都是一个巨大的进步。感触最深的就是参加了学校组织的暑期社会实践,在那里,认识了许许多多的人,下到贫困地区,感受了扶贫书记的艰辛,从思想上来来说绝对是一次升华。

实习——在社会的熔炉中锤炼

实习前,自己曾一度迷茫,纠结自己究竟要干什么,会不会长期的做一份工作,在身边几乎所有人都找到工作奔赴岗位的时候,自己还在暗处,寻找一个归属,想过从事新媒体、从事快递物流,可结果却出乎意料,自己选择了一份在其他人眼中看似搬砖,实则确实是搬砖的工作——工地。实习的公司在广西建工集团第一安装有限公司,选择它的原因,一方面是因为他是一家国有企业,另一方面是前往工地,能比其他人学到的更多。自己从事的岗位是材料员,对整个项目来说把控着整个项目材料的计划、采购、入库、盘点、出库、台账等方面,对接总承包公司,接手各种主材、辅材,材料的申领台账,无论是那一方面,都存在利益的关系,如何参照项目当前进度制作材料需用计划,考虑公司现状,减少成本,产生利益最大化,既要满足生产所需,又要最大限度的控制成本。这份工作看似与物流相关又不相关,但是无论从那一方面来说,都是一个全新的领域,实习六个月认识了许许多多的建筑材料,学会了看设备安装图纸等等,可能有些人会觉得这样的一份工作会很累,但对我来说,学到的东西越多,它就像一股反作用力,把疲劳推向精神的最深处。

毕业——在物流的岗位上升华

情理之中意料之外,我离开了实习的公司,结束了工地的生活,回到城市,开始自己的新生活。我选择了顺丰,刚进入顺丰,了解身边的人后,给我的感觉就是学习物流管理专业跟我来顺丰送快递有什么关系吗,身边的人要么初中毕业,要么没有工作才来送快递,自己曾一度迷茫,上大学到底是为了什么。随着时间的推移,自己也能感觉到了与周边的人的差距一点点的浮现出来,做事情先考虑后果,在考虑怎么做,用结果引导过程,制定一系列的计划,以及说话的艺术,要如何跟客户打交道,在面对不同的客户的时候,要怎么随机应变,客户处在愉悦、懊恼、愤怒的情况下,如何从思维入手,变被动为主动,引导客户跟着自己的思路走,将客户心态平静下来,创造沟通的机会,减少投诉倾向。从进入顺丰到现在,已经将近五个月了,自己也在向下一步计划进行,在不久的将来,可能一个月之内,自己将从一线岗位转入二线岗位,从事仓管工作,接触更多的东西,始终相信自己能往更高的地方攀登。

未来——在规划的道路上前进

从毕业到现在,也过去大半年的时间了,自己已经不再是学生,不再有了学校这个庇护所,不再拥有钱来伸手饭来张口的待遇,每个月都要面临房租、水电、吃喝等等开支,未来还要考虑房子等等问题,但这就是我从大学入学时所规划的人生,我也正朝着我梦想的方向在不断努力,努力前行,努力向上。即将毕业的18级学弟学妹,学长希望你们能在剩余的时间里做自己想做的事情,对什么事都要大胆的说出口,不要有TA是我褪去新鲜感却依然心动的人的遗憾,找一份合适自己的工作,不需要太累,作为毕业前适应社会强度的磨合期。19级的学弟学妹,你们的时间还算多,思想也应该变得成熟,辨清是非,好好学习,能升入本科千万不要放弃机会,一个好的起点对人生的帮助是非常大的。20级学弟学妹,欢迎进入大学,找到自己的方向、自己的节奏,后面还有很多有趣、伤心、迷茫的事等着你呢,在迷雾、黑暗中奋勇前行吧!