校友交流

商学院毕业学子黄春淑谱写巾帼抗“疫”故事

来源:工商企业管理 编辑:黄广玲 作者:莫少红 黄广玲 发布时间:2020-06-02 09:32:36 浏览量:

黄春淑,南宁职业技术学院商学院工商企业管理专业2009级毕业学子。曾经的她,尊敬师长,团结同学,因成绩优异,实现了专升本的梦想。现在的她,是广西富川朝东镇人民政府妇联主席、东水村工作组长。在严峻防控疫情的期间,她主动请缨冲到疫情的前线,虽然没有医护人员精湛的技术,没有公安干警的刚毅和威严,但她以充满女性的柔情和大爱,用实际行动谱写了巾帼抗“疫”感人故事。

党的温暖传递员

疫情期间,富川县朝东镇妇联联合镇民政办深入敬老院、五保村,加大对特困人员的关心关爱,在疫情防控中封院不封情、防疫不防心,保障全镇供养老人身心健康、生活幸福。每到一处,黄春淑都详细讲解疫情防控知识和政策,和同事们一起张贴宣传疫情防控海报。“天冷,要注意保暖,戴好口罩,吃饱睡好,保护好自己,只有你们健康,我们才放心。”黄春淑一遍遍叮嘱着特困老人们,让他们在封闭式的敬老院里感受到党和政府对他们的关怀。

坚强后盾组建人

看到村中的巡逻队、卡口点都是“男子汉”冲在前面,朝东镇的妇女同胞们纷纷请战,黄春淑干脆地说:“那我们干活,种烤烟、种蔬菜、搞后勤,发挥妇女优势,防疫生产两不误。”严峻的防疫形势下,朝东镇的田间地头出现了春天的景色,干农活、理家务、送油茶,妇女同胞们组成的坚强后盾,成为了战“疫”中最美的风景。

“知心大姐”带头人

严峻的疫情下,一些村民和村中的巡逻队打起了“游击战”,巡逻队一来,聚集的村民一哄而散,巡逻队一走,村民继续聚集聊天、打牌、跳广场舞。眼见来硬的不行,黄春淑就带着妇女代表做起了“知心大姐”,开启了“软磨”功夫模式,只要有聚集聊天、打牌、跳广场舞的人群,她们就上前宣传防疫知识,讲解反面案例,终于人群散了,村里恢复了宁静。

防控常态化推进员

为了做好疫情排查和防控工作,黄春淑充分发挥妇女们“知心大姐”的作用,她们挨家挨户敲开重点人群家门,到家中细心、耐心宣传疫情防控知识,为他们消除心理防线,主动配合防疫工作。定期走访,测量体温,定时联络,询问身体状况,做好风险预警和信息上报。在黄春淑的带领下,朝东镇的“知心大姐”们在织紧织密防控网络、落实疫情防控常态化、维护社会大局稳定中发挥了独特作用。

乡镇一线的防疫工作较为琐碎,但是黄春淑从来都不觉得苦和累。每当大姐大妈们为奔波的黄春淑烧上一锅油茶时,她会从心底升起一股暖流。她能从无数的细节中去感受爱,感受温暖,感受到乡亲们朴素而厚重的情感。她由衷地热爱自己的工作,她总是铭记着母校给她的印记,那就是南职精神--“不甘人后,敢为人先”,努力在为人民服务中茁壮成长,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

认真工作的黄春淑

黄春淑入户慰问及看望五保户

黄春淑带领队员开展日常巡逻、宣传疫情防控知识

黄春淑带领妇女群众复工复产