青年志愿者服务

“庆民族节日,扬优秀文化”---商学院青年志愿者协会协助南铁北一社区开展三月三志愿公益活动

来源:学生管理中心 编辑:黄广玲 作者:韦雅婧 发布时间:2021-04-12 14:14:28 浏览量:

为庆祝民族节日、弘扬优秀文化,提高社区居民对节日文化的了解和促进居民之间的交流,2021年4月11日,商学院青年志愿者协会协助南铁北一社区开展三月三民族节日活动。

活动现场设置了抛绣球、板鞋竞走、滚铁环等趣味民俗活动,参与者还可以品尝五色糯米饭。有的志愿者组织居民有序的完成游戏;有的志愿者维持现场秩序;有的志愿者向居民讲述“三月三”的历史来源及相关的趣味民俗活动。在“板鞋竞走”的活动项目中,居民与志愿者相互配合完成了一个又一个回合;在抛绣球活动中,居民默契的配合,绣球从抛出者手中飞出进入背篓。在游戏中增进了居民与志愿者的交流,不仅让居民体验到了参与游戏的快乐,也锻炼了志愿者的交流合作能力。居民们积极参与游戏,活动现场一片欢声笑语,居民在游戏过程中了解到了有关“三月三”的历史文化,并且亲自体会到壮族非物质文化遗产的独特魅力,在参与游戏的同时也发扬和传承了民族传统文化。

本次活动促进了居民对“三月三”民族节日的了解,增强了文化自信,巩固了民族团结。

套瓶子活动现场(李淼林/摄)

抛绣球活动现场(李思雨/摄)

本次活动志愿者合照(熊树芳/摄)

供稿:商学院 韦雅婧